О моей любви к книгам, о Буратино и Тортилле

Алена Хмелева
О моей любви к книгам, о Буратино и черепахе Тортилле.

Мои первые детские воспоминания всегда начинаются с Буратино ...Почему именно с него?...Этот жизнерадостный деревянный человечек,всегда ассоциируется у меня с моим детством...И всегда вызывает теплую улыбку...Мы жили тогда в небольшом деревянном домике.И мама решила тогда нам с сестренкой сделать свой уголок.Разделила шкафом комнатку на две части и повесила занавески вместо двери...А заднюю стенку шкафа покрасила и нарисовала большую картинку красками...Тот момент,когда мудрая черепаха Тортилла отдала ключик Буратино...
Каждую ночь ,засыпая я рассматривала картинку и представляла,как и я там тоже сижу на бережку... засыпала в сказке,просыпаясь здоровалась с ними..Вот с той поры,этот улыбчивый мальчуган,неотъемлемый друг моего детства.
Мама всегда на ночь нам читала сказки,как бы она не уставала(а она уставала,потому что работала на двух работах)за что я до сих так благодарна ей...Она привила мне любовь к книгам...Как же я мечтала в этих маленьких,непонятных буквочках поскорее увидеть и прочитать разные истории....
В шесть лет я пошла в первый класс,быстро научилась читать.Записалась в библиотеку...Улыбаюсь,вспоминая свою первую роспись...Смешная,но писала я её старательно,высунув язычок..Каждый день я бежала туда,как на праздник.Детских,тоненьких книг там было немного.Я их перечитала быстро и всё поглядывала на толстенькие,пузатые книги...Они вызывали такое благоговение...Я даже дышать возле них боялась...А потом библиотекарь,пожилая женщина,разрешила мне брать и толстые книги....Я была на седьмом небе от счастья,старалась выбирать потолще.
Еще воспоминание...мне 7 лет,зима.Зимой темнеет раньше,тороплюсь.. ..бегу в библиотеку,дверь там была очень тяжелая,открываю с трудом и вот...попадаю в сказку.Мне тогда, маленькой,казалось,что все персонажи из книг,живут не в книжках,а здесь,в этом деревянном домике. С печным отоплением,в котором находилась библиотека,с маленькими окнами,и каким-то загадочным полумраком...
И пока училась в школе до 10 класса,самое любимое место была библиотека - школьная и сельская ...Потом построили другую сельскую библиотеку,кирпичную и просторную...Но эта маленькая и уютная со скрипучими половицами,с запахом книг,живет в моих детских воспоминаниях и в моей душе..