Ротмистр, верни книгу

Вальдемар Гришаев
 Шел 1920 год... почти ровно 100 лет назад...

Привет, Док! Я смотрю и тебя
Судьба коснулась своей пятой.
Ээх, раздавливает она наши мечты…
Как девка, мнущая виноград…

Ах, Ро`тмистр… увы, слова ваши верны.
Страна, в которой мы жили и служили…
Ныне время… она, как стадо лошадей,
Пытаясь спастись, бежит к обрыву…

Вы правы, Док… к чему теперь все эти
Эполеты? Когда рушатся устои мира…
Слишком праздно мы жили… В сонетах
Много воспевали смерть… и чужих Богов.

Вот вы, Док… заместо своей частной практикой,
Стоите здесь на вокзале… распродаете книги
За гроши… всё то, что ранее почитали, как
Святыню! По вечерам читая их и засыпая с ними.

А что это за толстая зеленая книга, в бархатной
Обложке? Дайте-ка взглянуть… Ух, ты!
«Полный свод законов Российской империи»!
Увы, не сберегли, мы её… думали лишь о себе…

Сейчас эти «Законы» мертвы… и хаос правит
Балом… даже наши армейские кони, под седлом,
Знали порядок и своё место в этой жизни.
Прощайте! ПРИДЕТ ВРЕМЯ и эти Законы вновь оживут...

Сказав сие, Ро`тмистр устремился к вокзалу,
А вместе с ним «Свод Законов», под мышкой…
Док горестно вздохнул… и вдруг опомнился,
Крикнул в вдогонку: «Ротмистр, верни книгу…»

 
вторник, 14 апреля 2020 г.



"и Законы вновь оживут"



-
При копировании произведения - ссылка на эту страницу ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Спасибо!­