Грустная русская сказка

Алла Авдеева
В окнах омута ив – переливы,
Вод русалочий хоровод.
Через кручи, завалы, обрывы
Сумасшедшая тройка несёт

Прямо в сказку. В стране тридевятой
Ждать нам радости или беды?
Где Кощей своё золото спрятал?
Змей Горыныч оставил следы?

Где Соловушка свищет игриво,
Воровских выкликая дружков?
Кони-звери, вам зори на гривы
И подковы из лунных серпов.

Что печалишься русская сказка?
Бросил дудку чудной скоморох.
На болотах- чертей свистопляска,
Злыдни скачут, как спелый горох.

На полянах трава- заманиха,
У обочины – кузня цыган,
Глянь- бредёт одноглазое Лихо,
Выбирая дырявый карман.

Лёг Посад одеялом лоскутным,
Винокурни громаду коптят,
Мужики кроют матом паскудным,
Девки вёдра таскать не хотят.

Журавлей убивать надоело,
А синица зажата в руке.
«Государево Слово и Дело!»-
Кто-то выкрикнул в кабаке.

И на молодце - двое повисли.
А народ? – продолжал выпивать,
Озабочен единою мыслью-
Закусить и по новой, опять.

Разноцветные церкви Столицы,
Чудный звон сорока сороков,
Там невесты устали молиться,
Ожидая князей- женихов.
Но исчезла Краса – Василиса
В чёрной топи меж кочек и мхов.

А крестьянки – грубы и сварливы,
А мещанки – хитры и болтливы,
А поповны – жирны и ленивы.
Белоручки-дворянки спесивы.
Королевны – капризны, плаксивы
И на Царство зовут Дураков.


Примечания
1 Громада- в смысле общество. Стихотворение написано давно- к конференции «Молодость, творчество, современность» 1998 года, на чтениях оно никому не понравилось, зал из «творческой молодёжи» шикал и мешал читать, сейчас я его отредактировала, потому, что мне самой оно всё равно кажется интересным и достойным публикации.
2 Рисунок старинного лубка скопирован из сети Интернет.