Доктор Джекилл и мистер Хайд

Сергей Владимирович Жуков
      Доктор Джекилл и мистер Хайд.
(по роману Стивенсона)


Том раскрыт. Что там, Гоббс или Юм? 1
Доктор Джекилл сентенцию вспомнил.
Ну а Хайду не надобен ум.
Он «накачан» и злобы исполнен.

Доктор Джекилл. Он  денди и сноб.
Гениален и славой увенчан.
…Тростью Хайд бьёт с размаху и в лоб,
Так, что падает замертво встречный.

Доктор Джекилл смакует строку
Джорджа Байрона, Шелли и Китса. 2
Но, звериную чуя тоску,
Мистер Хайд хочет «вусмерть» упиться.

Да и Байрон нисколько не свят.
Пусть поэмы слагал он мятежно,
Но сестру полюбил не как брат,
А безумно, и страстно и нежно.

Доктор Джекилл, сколь хрупок ваш дух,
Подкреплённый стаканчиком «бренди».
…Разбитных и шальных молодух
Ищет Хайд по притонам в Ист-энде. 3

Всяк из двух по любому в беде.
Сверх наукой гордясь и  пороком.
Только всё же на Страшном Суде
Лишь один даст ответ перед Богом!

1 Томас Гоббс и Давид Юм – великие английские философы.
2 Джордж Гордон Байрон, Перси Биши Шелли, Джон Китс – великие английские поэты.
3 В 19 веке бедный район Лондона.


Сергей Жуков  16 ноября.