Развернись душа моя

Валдис Ауза
Развернись душа моя, гармонист огонь.
Растяни меха давай, пусть поёт гармонь.
Про родимый край, край берёзовый
Про румянец на щеках, нежно розовый.

Вот затянет о любви, про весну, рассвет,
Сердце вынет из груди, на изнанку вывернет.
Ах, гармонь- магнит, душу тянет вон,
В дали светлые манит, под дугою звон.

А, коль праздник подоспел, соберётся люд,
Издали слышна гармонь, гармонисты жгут.
Ноги сразу в пляс, только пыль столбом,
Да не просто так, а с под вывертом.

Отплясали, «трепака», завели «кадриль»,
Девки, кулачки в бока, то не сказка-быль.
Хохот будет до небес, как частушки запоют
На Руси спокон веков так гуляют.

В небе надо мной синева, колокольный звон – благодать.
Где найти такие слова, чтобы о тебе рассказать.
На земле другой такой нет, где бы пел, вот так соловей.
Можно обойти целый свет, краше нет России моей.