Великая битва

Светлана Петрова 17
Над Москвой суровой и
                тревожной,
Грозный вечер осенний
                плывёт
Паутиной аэростатов,
Гулом гусениц по асфальту,
Чётким ритмом шагающих
                рот.

И вставали поэт и рабочий
Под свои боевые знамёна,
На защиту Москвы днём и
                ночью,
Днём и ночью шли
                батальоны.

По зову Родины, по зову 
                сердца
От Приамурья до Карпат
                седых
Жизнь защитить и отстоять
                у смерти,
Послал народ богатырей
                своих.

У стен Кремля своих сынов
                Россия
На трудный ратный подвиг
                позвала;
За слёзы матерей
                фашистской силе,
В бою священном отомстить
                сполна.

Смешались с пеплом и
                свинцом закаты,
От пуль и мин дымилася
                трава,
И, как набат, гремел девиз
                крылатый:
Назад ни шагу;  позади
                Москва.

И грянул бой, великий
                смертный бой!
Смешались сёла, рощи,
                полустанки,
Затмили «юнкерсы» железные рассвет,
И, сохраняя грозный, четкий строй,
Ползли к Москве,
Утюжа землю, танки.

Но у столицы богатырь
                - народ
Встал на пути у вражеской
                лавины,
На ратный подвиг смело шёл
За взводом – взвод,
За взводом – взвод,
И начался нелёгкий путь к
                Берлину.