Легенда об Аиде, Персефоне и Асфодели

Мила Тихонова
Вдох тут
http://stihi.ru/2020/05/26/1327
http://stihi.ru/2020/03/31/1730


Присядь, дружок, готовься слушать
Всё то, что я тебе пишу!
Вот-вот, сейчас тебе на уши
Свою развешу я лапшу.
Лапша нуждается в просушке,
А потому спокойно ушки
Держи. Не дёргай ими, друг –
Лапша свалиться может вдруг.
А с непросушенной лапшою
Не сможем супчик мы сварить!
Уж ты не дёргайся, смотри,
Прошу тебя со всей душою –
Сиди спокойно, будет прок,
Запомнишь гения урок.

Итак. Вначале повторенье –
Не напасёшься новых тем,
А повторенье – мать ученья!
Старьё и тащим мы затем.
И кто  б заметил вставки эти…
Но вот жила одна на свете,
Как и назвать… Такая злыдня!
Змея глазастая! Ехидна!
И всё-то ей подметить надо,
Везде коварный  сунуть нос!
Задать  прекаверзный вопрос,
А сверху всё полить бы ядом!
Так гладко жизнь моя текла…
Она испортить всё смогла!

Но ты, читатель мой достойный,
Поклонник верный, лучший друг,
Ведь это дело непростое –
Внимательно смотри вокруг!
Попробуй  сходу оценить,
Куда ведёт легенды нить.
Итак, давно всё это было,
Жила  Пегасова кобыла.
Ну и жила б себе спокойно,
Но вот, внезапно понесла,
Не от Пегаса, от козла –
Там, на Олимпе, всё пристойно –
Ведь даже Зевс, чего скрывать,
Любую нимфу мог поймать.

Аид, директор преисподней,
Всю жизнь прожил холостяком,
Так он и жил бы до сего дня,
Однако, речь-то не о том!
Жену добыть совсем не трудно,
Когда в мошне твоей не скудно.
А он – Аид! Он – целый бог!
Засел в кустах и подстерёг.
Принёс к себе он Персефону –
Что дочь Деметры, чтоб ты знал,
И Зевса. Зевс и там попал –
Деметру снял по телефону.
Так вот – украл её Аид,
Теперь с женой в аду сидит.

Жена его, Серпалитонья,
(а Персефона – это ник),
Прищучила его в затоне
В компаньи нимф. Конфликт возник.
Не осудите строго судьи –
Была Серпалитонья чудью* –
Такой божественный подвид.
Вот, что украл  себе Аид.
С тех пор ему покоя нету –
Растёт повсюду Асфодель.
Глядь, не прошло и двух недель –
Садись, пиши отчёт-анкету –
Где был, что пил, кого имел…
Как будто нет серьёзных дел.

Аид решил отвлечься чем-то…
А чем? Пошёл стихов писать.
Он получал аплодисменты,
Водил своих поклонниц в сад,
Но… Там повсюду Асфодели –
Глазами на него глядели
И в след шипели –  «Ах, подлец!
Да здесь же налицо измена!
Постой, мерзавец, непременно
Придёт твоей гульне конец!
Ворюга!  Персефону спёр ты!
Верни её немедля взад!»
Ну да. Сейчас. Аид упёртый
Сжёг Персефонин дивный сад!

Увы и ах, читатель верный!
Коль ты прочёл всё до конца –
Запомни – кража –  это скверно!
К ответу вора, подлеца!
Кто Персефон ворует наших,
Да и не только их одних,
Кто на чужих твореньях пляшет,
Выуживая новый стих –
Достоин  кары и презренья!
Плевка в лицо!  А нет лица –
Капканы ставь в стихотвореньях,
Лови ворюгу на живца.
Таким, как он, пощады нет,
Лишь засер…засоряют интернет.