Ронсар. К Елене. Книга 2. Сонет 67

Сергей Дон
Расселись старики на стенах Илиона*,
А мимо них Елена царственно прошла…
Вздохнули старики: «Ах, как она мила!
Один лишь взгляд ее ценой не меньше трона!

Однако, лучше бы не нарушать закона,
И Марса** не гневить: от мужа коль ушла –
Вернуть ее назад: война бы умерла -
А столько крови лить – да много ль в том резона?

Должны отцы сынов учить и вразумлять,
Когда у них порой некстати кровь вскипает,
К чему своих друзей на гибель отправлять:
За десять лет войны любовный пыл растает…
Достоин Менелай, Парис ему под стать,
Но мудрости, увы, обоим не хватает…»
                26 мая 2020
*Здесь и далее – сюжеты из Илиады Гомера.
**Марс (Арес) – брат Елены. У Гомера он воевал за Трою. Тут у Ронсара неувязка.