Армия

Камал Абдуллаев
Запах  портянок, солдатских сапог,
Запах казарм, батарей, запах рот.
Словно наждачка войлок шинели,
Что протирал наши кожи на шее.

Твердость сапог, кирзачей деревянных,
Ступни в мозолях от них, окаянных,
Помнишь х/б, что не греет зимой,
С потом твоим, она станет родной.

Станут как чешки тебе  сапоги,
С ними ненужными станут носки,
Лучше портянок, нет в мире носков,
Запах их станет родным для носов.

Станет шинель для тебя как перина,
Греть она будет, как мать греет сына.
Даже пилотка с колючей звездой,
Станет подушкой мягкой, родной.

Станет твой сон самый сладкий, желанный,
С твёрдой комкатой подушкою ватной,
Под одеялом, под храп роты всей,
Дом свой и маму увидишь во сне.

И за минуту до крика - ПОДЪЁМ!!!
Мозг автоматом прервет сладкий сон.
Быстро одевшись, вскочив в сапоги,
Вмиг позабудешь все грезы свои.

Ну а в столовой - овсянка с подливой,
Хлеб для солдата черный и кислый,
Чай, сахар, масло - армейская пайка,
Все проглотил и на службу шагай ка.

День изо дня с песней в роту, из роты,
Уголь грузить на ночные работы,
А в кочегарке в наряде на сутки,
Станут как тряпки усталые руки.

Угольной пыли слой чернота,
Глаз от бессонной ночи краснота.
Гул от печей постоянно в ушах,
Жар на лице, ну а холод в ногах.

Все, отпахали мы кочегарку,
Ужинать, спать и в родную кроватку,
Утром подъем, на зарядку  бегом,
Вечером все в караул мы идём.

Пост, автомат, два рожка и подсумок.
Валенки, толстый тулуп, зимний сумрак.
Сон лишь урывками на топчане.
И амуниция вся на ремне.

В роту, как в рай ты приходишь поспать,
Только прилёг, тут ПОДЪЁМ! и вставать
Так и два года, как сон пролетели.
Мы дембеля и домой полетели.

Мозг ещё долго про армию помнит,
Утро с рассветом подъем мне напомнит,
На табурете одежду свою,
Словно х/б по армейские сложу.

Часто во сне автомат я держу,
Словно я снова стою на посту.
Снова я ротную песню пою,
И марширую в строю на плацу.

Армия - нужная школа, браток,
Кто там служил, меня тот поймет.
Жаль мне парней, кто сапог не носил,
Словно мужской жизнью тот и не жил.