Я смотрю на плиты Баальбека

Николай Васильевич Конышев
Я смотрю на плиты Баальбека*.
Кто их создал в сотни тысяч тонн?
И зачем рукою человека
Древний храм на плиты вознесён?

Кто принёс те плиты из долины,
Где каменоломни на свету?
Даже современные машины
Не поднимут ни одну плиту.

Кто же он – горы строитель древний?
Даст ли кто на то простой ответ?
Почему здесь города, деревни
Человек не строил триста лет?

Не пахал он землю, хлеб не сеял
На сто вёрст вокруг святой горы,
Словно радиацию развеял
Буйный ветер с дальней той поры…

Заросли травой террасы плиты.
Палестинцев главный бог – Баал,
Видя храм с толпой церковной свиты,
На земле той больше не бывал.

Здесь сейчас Израиля владенья.
Здесь была  война. И главный бог,
Может, смотрит с чувством сожаленья,
Что переступил земной порог,

Что вмешался в жизнь Земли-планеты,
Искры знаний людям обронил…
Церкви, храмы, словно силуэты
Корабля, что здесь на плитах был...

Я смотрю на плиты Баальбека.
Кто их создал в сотни тысяч тонн?
И зачем рукою человека
Древний храм на плиты вознесён?

Он как символ веры. Духовенство
На земле священной мир творит...
В честь богов всех храмов совершенство
И церквей величественный вид!

В Баальбеке, словно в Байконуре,
Поднимались наши боги ввысь!
Нам мечту о Космосе вернули.
И летит в пространство-время мысль!

1965

 Баальбек* - Разрушенный храм Юпитера Баальбек на берегу Мёртвого моря. Предполагается, что из гигантских плит был создан космодром забытой цивилизации.
 
***
Иллюстрация взята с просторов Интернета. Спасибо автору!!!