Как разорвать с горячкой связь...

Надежда Назарова 5
  Книгорчичники – самое действенное лекарство для болеющего книголюба.
      «Словарёво для книголюба» – белорусская писательница Надея Ясминска

Парок над чаем, словно джинн,
Из кружки взвился к потолку.
С моим котом весь день лежим.
– Друг, о насущном потолкуй!

Но дремлет увалень в тепле,
Его не мучает кошмар.
Лишь я – в удушливой петле:
Бросает в холод, снова в жар.

А вьюга воет за окном,
Стучится в дверь, скребётся в дом
И не даёт забыться сном.
Она одна ль виновна в том?

А в голове – то «Бах», то «Глюк»!.. –
Не разорвать с горячкой связь.
Но знает каждый книголюб,
Как жар унять, над ним смеясь.

Мне это дело – по плечу:
Есть «книгорчичники» в шкафу –  (с)
Лекарством действенным лечусь,
Открыв По, Брэдбери, Шэнь Фу... *

И забываю обо всём.
Нет боли. Побеждает жизнь.
Шекспир, Есенин, Блок, Босё... **
Недуг прогонят.
        – Хворь, держись!

    26.05.2020 г.

*  Эдгар По – американский писатель, поэт, автор мистических рассказов, чьи работы способствовали развитию научной фантастики.
*  Шэнь Фу – китайский писатель эпохи династии Цин. Его наиболее известный роман «Шесть записок о быстротечной жизни» – не только интересный образец автобиографического жанра, он содержит любопытные подробности семейного и жизненного уклада китайцев (переведен почти на все европейские языки).
** Мацуо Басё – японский писатель и поэт, сыгравший большую роль в становлении поэтического жанра хайку.

(По цитате из книги Надеи Ясминска, предоставленной Анонимным конкурсом «Необычные обычности» на площадке Временных Хроник http://www.stihi.ru/2020/05/10/7202)