Посвящение Александру Башлачеву

Александр Бутрий
Проснувшись, в этот мир вхожу, как в класс,
Беру у жизни горькие уроки…
О правде с кривдой будет мой разсказ,
О верности, о вере – и пороке.

Зигзаг удачи – символ подлецов,
Знак доллара змеится на купюре,
А нам завет достался от отцов:
Стараться быть прямыми по натуре.

Телец всем миром правит золотой,
Тяжелым весом искривляя души,
Но мой народ сроднился с прямотой,
Поклявшийся – присяги не нарушит.

"Правительство", "правитель" – тот, кто прав.
Но прав лишь тот, кто правде служит верно,
А криводушный – князь он, или граф –
Всегда подлец, и поступает скверно.

Вот наша матрица, основа из основ,
Нам наш язык дает на все ответы,
Кто этой правды слышать не готов,
Тот будет слушать сплетни да наветы.

Прямая речь, язык, как острый нож,
Всегда в почете были у народа,
И в русской песне лжи ты не найдешь,
Она пряма по сути, по природе.

Нам истина – начало всех начал,
Прям луч у солнца, ствол и меч разящий,
Народ себе в любимчики избрал
Всех пишущих, поющих, говорящих

Лишь правду, кто душою не кривил,
Пусть голодал, и зубы клал на полку,
Но жил – как пел, и значит, пел – как жил,
Талант не разменяв на кривотолки.

Бежала кривда от словесных пуль,
Прямым, да в челюсть русский бил с размаху,
Сказал – как отрубил, и даже рубль,
Стал неспроста в веках родным дензнаком.

Скажите прямо, если я не прав,
А если прав, несите это слово,
И передайте внукам наш устав,
Пропитаны им песни Башлачева…