Мама

Мария Козимирова 2
Коса русая, а душа русская!
В даль лазурную глядят глаза:
По жизни выпала тропинка узкая,
Да всё ненастье: с дождём гроза
 
Шла, не падала с тяжёлой ношею
Ведь ноша—дети: дороже нет.
Не рукавички, с руки не сброшены,
За них пред Богом дала ответ.

Мне не молится и не плачется,
Покосился на могилке крест.
На кресте твоём имя значится
Пролетело так много лет,
 
Как закрыла ты очи ясные,
Как сложила руки натружены.
Хоть и прожита жизнь не напрасно.
 Тебе стало вдруг всё ненужное.

Мама мамочка: Матерь Божия!
Не суди меня беспечальную.
Долго шла одна безъдорожием,
Не носила кольца венчального.

Без тебя родная матушка,
Вышла в люди своею тропкою.               
Нет, не бросили в меня камушка,
Хоть жила средь людей сироткою.

И прости меня: я иду к тебе.
Низко кланяюсь тебе в ноженьки.
Я сроню слезу одна, без людей,
Положу цветы осторожненько.