О теле и душе

Киршен Хербст
Ты так привык оправдывать себя -
Всему виной  античная дуальность!
Мол, дух наш светел, правдою кипя,
Но тело, упираясь и шипя,
Нас тянет вниз. Не в этом ли реальность?
Не вынесет обычный человек
Геройских лат, по немощи природы.
Мол, нет инстинкта, чтоб к верховьям рек,
Как кижуч, укорачивая век,
Нести себя в нетронутые воды...

Так хитро грех залазит внутрь тебя!
Не через тело, брат, через идею!
Не плоть, а дух порока нас пьяня,
Толкает вниз по чуть... день ото дня...
И веришь ты в свою же ахинею!
А тело, как скотину на убой,
Ведет на грех твой дух, растленный прежде...
И с легкостью ступает за тобой
Твой ближний, дальний и простак любой...
Не оставляя ничего надежде.

Ты алчешь счастья - только череда
Сухих колодцев на тропе набитой.
По пустоши, где все еще горда
Твоя душа рябит туда-сюда
Полуденной змеёю ядовитой.
Но знай, сопротивляемость греху
В зачатках мыслей - верный путь свободы
Каким бы ни был низ, но наверху
Есть Сила, пусть собьет с тебя труху
И окунёт в живительные воды.