Плёл свои сети...

Светлана Мель
Плёл свои сети паук, расставляя ловушки.
В них попадали не в меру беспечные мушки,
И за беспечность они головой поплатились –
Сколько ни дёргались, бедные, сколько ни бились…

Палкой машу, озираясь направо-налево.
Всюду мелькают растяжки – от древа до древа…
Это плетенье паучье ажурно  и тонко,
Даже как будто красиво – но издали только.
Пусть я не мушка, но я осторожною буду:
Радости мало – вписаться лицом в это чудо…
Так и брожу: три-четыре грибочка в корзине,
Волосы все в паутине, лицо в паутине.

Сколько воды утекло…И давно мы не дети.
Время, жестокое время плетёт свои сети,
Что паукам не в пример маскируются лучше,
Будь ты беспечная мушка иль путник заблудший,
Ты попадёшься – от них не отмашешься палкой,
Вся суета твоя видится тщетной и жалкой…
 
Так  и иду по тропинке, кругом озираясь,
Интуитивно ловушек избегнуть стараясь.
Пусто в корзинке – набрать не смогла ничего я,
Лишь  паутину своей собрала головою…