Город

Елена Люзняк
Здравствуй город, который хранился в снах:
весна умывала тебя и пела,
слоняясь по улицам опустелым
теплым ливнем , и во дворах,

где впору эху - мой детский смех ;
потехи след в ярких брызгах лужи;
голос знакомый, что звал на ужин;
форточки хлопанье; бег наверх

с топотом пылким , ступеням тупя носы -
камень столетний подошвами полируя;
под крышей- мыши (шорохи), "гули-гули",
да старый Барсик- чердачный сын.

Соседка вечная , с палочкой и в плаще,
что назывался "пыльник"( теперь- иначе),
бредёт за хлебом, а небо бежит и плачет
по мостовым, лежащим поверх мощей.

Прохожий мой город, я знала,что ты - живой!
Дождался весны, и за это тебе - спасибо,
родной, так похожий на нашу с тобой Россию
исповедальною стороной.


1998, 2020(редакция).