Reduction ad absurdum или решение от противного

Оскар Хуторянский
Абсурд имеет смысл только в той мере, в какой с ним не соглашаются.
                - Камю А.

Я помню метод разрешения
Математических проблем
Для нахождения решения
Что в лоб нам не решить совсем.

Для этого мы говорим "допустим,
Что я не прав, в вы правы"
И от противного мы мыслим,
И ищем результата мы.

И если результат абсурдный,
И логикой не подкреплен
То это вариант не нужный
Он "от противного" решен.

Приём известный и не новый,
(От Аристотеля идёт).  (1)
Формальной логики основа
И демагогам с ним везёт. 

Идея вкратце - упрощаешь
Чужое мнение до того,
Что, как абсурдно понимаешь!
И мнение погребено..

Прогресс науки связан с ним,
Как философии, конечно.
Порою он незаменим!
И пользовать его бы вечно.

Так "от противного" задачи
Учили в детстве нас решать.
Люблю я логику, но сдачу
Хочу политикам отдать.

Там тривиально искажение.
Вот -"Гитлер не любил сигар!"
И коль не то к сигарам мнение -
Ты - "наци", Гитлера вассал.

Любой политик им владеет
И для того - пресс-секретарь -
Любое мнение развеет
И исказит, как было встарь. 

Так беспринципные с удобством
Софисты скрутят аргумент..  (2)
Заменят правду скользкой ложью.
Учитесь их узнать в момент.

Мы в нашей жизни очень часто
Идем по ложному пути,
Возможно ль все наши задачи
Нам "от противного" решить?

Не делать то, что нам противно,
Душой нигде не покривить,
Не пожелать всем, что завидно...
Урок вам тот поможет жить.


(1) Доведение до абсурда (лат. reductio ad absurdum), или апагогия  — логический приём, которым доказывается несостоятельность какого-нибудь мнения таким образом, что или в нём самом, или же в вытекающих из него следствиях обнаруживается противоречие.

(2) Софист - в одиозном значении — это человек, готовый с помощью любых, в т.ч. недозволенных, приемов отстаивать свои убеждения, не считаясь с тем, истинны они на самом деле или нет.

ред.