Про Мальвину и Пьеро... По А. Ахматовой

Марианна Лебедева
Ты в Россию пришла ниоткуда,
    О моё белокурое чудо,
        Коломбина десятых годов!
Что глядишь ты так смутно и зорко:
    Петербургская кукла, актёрка,
        Ты – один из моих двойников…
Вся в цветах, как “Весна” Ботичелли,
    Ты друзей принимала в постели,
        И томился драгунский Пьеро, -
Всех влюблённых в тебя суеверней
    Тот, с улыбкой жертвы вечерней,
        Ты ему как стали – магнит.
Побледнев, он глядит сквозь слёзы,
    Как тебе протянули розы
        И как враг его знаменит.
                А.Ахматова


Голубоглазую Мальвину
Пьеро однажды полюбил
Любовью чистой и невинной, -
Роман тот очень грустным был.

О, как любил Пьеро Мальвину,
Но был он робок и несмел,
И не имел повадок львиных,
Хоть жар души его горел.

Назвать своею половиной
Мальвину тот Пьеро хотел, -
Не тронул сердца он Мальвины,
Её он душу не задел...

И белокурая Мальвина
Ему ответа не дала.
Она сбежала с Арлекином, -
В шуте любовь свою нашла.

Всего лишь куклою бездушной
Мальвина-девочка была.
Понять любви Пьеро воздушной
Она, конечно, не смогла.

Не плачь, Пьеро, мой друг усталый,
И слёзы высуши свои, -
Таких Мальвин везде немало,
Они не стоят той любви.