История одного дворника

Алексеев Игорь Владимирович
Как часто запутана жизни стезя,
Хоть внешне всё выглядит ровненько...
К примеру, хочу вам поведать, друзья,
Историю нашего дворника.
Он хоть и гнушался других работяг,
Но вкалывал, сколь ни разбрасывай.
Уборка дворов не вязалась никак
С его принадлежностью расовой.
Не любят хвататься они, ловкачи,
За метлы, лопаты и шпатели.
Из них неплохие выходят врачи,
Юристы, портные, писатели.
А этот не только взял в руки метлу,
Но мёл ей с утра и до вечера.
Порою в кровати лежишь поутру
И думаешь: «Делать что ль нечего...»
А вскоре ещё в самом центре двора,
Где нет вечерами кромешности,
Он щит шириной метра так в полтора
Сварганил из старой столешницы.
Окрасил его в подобающий цвет,
Вокруг рассадил гладиолусы,
И начал одной из центральных газет
Вывешивать свежие полосы.
Когда ж проходил лотерейный тираж,
То вкупе всё с теми ж газетами,
Он ставил ведро, чтоб впадавшие в раж
Вокруг не сорили билетами.
Вообще он был лёгок всегда на подъём,
Поддерживал в горе, в печали ли...
И видно, поэтому жители в нём
Души как в собрате не чаяли.
Какой же их шок ждал, когда через год
(Что стало финалом истории)
Наш дворник потребовал в ЖЭКе расчёт,
Купив особняк в Черногории.
Откуда же деньги? Резонный вопрос.
Жаль, выводы ждут запоздалые:
Да просто он к новеньким шапкам полос
Таблицы подклеивал старые…


Опубликовано в Альманахе иронической поэзии «Русский смех-13» (Нижний Новгород: «КНИГИ», 2013), авторской книге «Поэзия быстрого реагирования. Иронические и сатирические зарисовки на злобу дня» («Издательские решения», 2017), сборнике «Смешно подумать!» (М.: «Порт приписки», 2019), Антологии Сатиры и Юмора России XXI века. Том 1. Игорь Алексеев (М.: «Порт приписки», 2021).
Приобрести первый том из серии «Антология Сатиры и Юмора России XXI века» можно на сайте издательства «Порт приписки». В 2017 году вышла в свет моя книга «Поэзия быстрого реагирования». Сегодня электронную версию книги можно скачать бесплатно или приобрести её в бумажном формате на сайте издательства «Ридеро»: https://ridero.ru/books/poeziya_bystrogo_reagirovaniya/