***

Алиса Листопад
Мантии на плечах у людей,
И венцы обнимают виски,
Я среди них лишь лицедей,
Что не сыграл тоски.
Бутафорской крови следы
На подоле, изодранном вдрызг.
Где бы найти мне такой воды,
Чтоб разбавить ваш смех
до брызг?

А кровь всё текла по венам рек
Сгустками облаков,
Я - угловатейший человек,
Сшитый из глупых слов.
Думала: пуля сидит в виске,
Разогреваясь к утру.
Я не смогу с кем-то жить и ни с кем,
Я не смогу и умру.

Я нуждалась в вас всех, когда
Мой дом летел в пустоте в пустоту.
Но будет клетка - будет вода,
Будет сердце - будет и стук.

Я научилась жить без тепла
И в кольцах рук каменеть.
Мантии все сгорели дотла,
Венцы размотались в плеть.
Но кровь текла по венам дорог
Коагулятом машин,
Кровь всё текла, город был полубог
В кургане из божьих спин.

И вот мой дом на его руке,
Плачет стеклом в жару.
Вместо пули - пульс на виске
Не смогу так жить и умру.

В глазницы окон чешуйкой слюды
Встала, вернулась в строй.
Но где бы найти мне такой воды,
Чтобы снова не стать собой?