С утра под тончайшим шифоном тумана

Наталия Ясницкая
С утра под тончайшим шифоном тумана
Деревья стоят в облетевшем саду,
Их ветви пружинят от птичьих батманов,
И песни пичуг с моим садом в ладу.

Какая-то ветка, сломавшись, упала.
Сухие метёлки стучат мне в окно.
Весна сиренью клялась и рыдала,
А осень снимает другое кино —

С порывами ветра ненастье и слякоть
Размоют прозрачно в своей акварели
Пейзаж сентября, и научатся плакать
Сильнее и громче, чем было в апреле.
 
Мажор в партитуре ушедшего лета
Пропитан теплом и аккордами света!
Сегодня...  минор в нотных строках означен,
Где биссер дождей монотонно невзрачен,

И тонкий узор оголившихся линий
Уже накрывает предутренний иней.
Палитра бледнеет... сверчки засыпают...
Когда небеса и земля остывают...