primavera bella

Григоров Амирам
Когда картинный ряд итожит марина с корками судов,
И дождик на палаццо дожей
сойти готов,

И пахнет ладаном Афона, а сумрак сжался и усоп,
И плавит Тьеполо в плафоне
свой лунный сноп,

Когда лучи поют аморе, под небом, пористым, что туф,
Когда ступени сходят к морю,
в его тумане утонув,

Поведай, primavera bella, зачем душа сгорит дотла,
Вели, чтоб сердце не робело,
чтоб ночь была светла,

Благословен тот свет, который над колокольней и трубой,
И длят торговые конторы
свой гомон над волной,

И отпускают мрак по пуду, и спит, как вечная звезда,
Венеция, где я не буду,
не буду никогда.

***
Бычий рынок на форуме, Капитолий в дыму,
И отметиться впору мне
одному, одному,

Где застыли апостолы ватиканской иглы
И у мраморной простыни
выцветают углы

Крылья улиц расправишь, и будут перья в вине
И утоплены клавиши
в неживой глубине

Только пальмы лохматые, крики птичьих орав
И фальшивые статуи
на ладонях двора

Только пинии, пинии, и волна за кормой,
Гуси-лебеди Плиния
улетают домой

***
и чего не хватало
не голос не голос во мраке
ночи, земли Аттала
совиные звёзды, овраги

тень молчанья не длится
и вечер усталый, олений
и смятенье - тигрица,
кидается мне на колени

и чего не хватило
не голос во мраке, не голос
наважденье Атиллы
на розовый шип накололось

став томами на полке
как звуки весеннего Рима.
всё грядущее смолкнет
молчание - необоримо.