У церкви

Анатолий Грицук
Супостаты спалили деревню,
Но людей истребить не смогли:
К бездорожью, к столетним деревьям
От фашистской расправы ушли.

Пламя алчное с треском металось,
От жилищ – пепелище, зола.
Даже божьему месту досталось –
Церковь полу сожжённой была.

Гарью, болью, слезою солёной
И обидою чувства полны.
В добрый час колокольные звоны
Далеко станут людям слышны.

Закопчённые трубы печные,
А на них, тут и там – вороньё.
Сила духа и память России –
Православная вера её.

Все, кто выжил, спешили на площадь.
Били в било. У церкви был сбор.
Ветерок им рубахи полощет
И уносит в простор разговор.

Навострим топоры лесорубы.
Точим пилы. За труд, мужики!
Будет церковь и новые срубы.
Сдюжим. Помыслы наши легки.

… А весна цвела и пела,
И победною была.
И красивой быть хотела,
И звенела, как могла.