Мыш и Крот

Смехов Алексей
Крот залез в нору Мыша,
Своровал зерна ушат
И грибы,
Сыра несколько кругов,
Хлеба семьдесят кусков.
Как тут быть?

Пили чай ещё вчера,
Коротали вечера
С камельком.
А сегодня старый друг
Со вкусняшками сундук
Взял тайком.

Мыш кричал:
— С каких же пор,
Мой сосед — коварный вор?
Не пойму!
Кто ворует у мышат,
Тех вообще нельзя прощать.
Никому.

Проливал потоки слёз,
Вытирал листочком нос
И молчал.
Нелегко пришлось друзьям:
Хохотать при нем нельзя —
Лишь печаль.

Но однажды мудрый Ёж
Так сказал Мышу: — И всё ж
Не сердись.
Ты прощаешь для себя,
Чтоб по-прежнему любя,
Видеть жизнь.

Мышь подумал: если так,
Потерять еду — пустяк,
Проживём.
И ушёл из мыслей крот
В свой сырой подземный грот —
В чёрный дом.

У Мыша густая шерсть:
И друзей не перечесть —
Всякий рад
В гости вечером прийти
И мышонку занести
Лимонад.
.
Принимает Мыш гостей,
Много смеха и затей —
Чехарда.
У Крота в дому печаль,
Не идут к нему на чай —
Вот беда.

Не зовёт никто гулять —
Сам с собой играл раз пять
В домино...
Как бы прошлое вернуть,
Должен быть какой-то путь?
Нет, темно.

Мыш с друзьями верещит,
У Крота прокисли щи,
Высох джем.
В дверь стучит:
— Послушай, Мыш,
Может, всё-таки простишь?
— Я — уже.