Памяти Нефтегорска

Владимир Тугов
1.

Если ты Нефтегорск
не пытался согреть своим телом
в заскорузлой палатке,
ободранный в тесных ходах,
то каким же тогда
ты был занят "особенным" делом
в голубых и зелёных,
в спокойных своих городах?

Если вы Сахалин
позабыли уже через сутки,
после тысяч смертей
и зажатых камнями детей,
то идите-ка вы...
Нет, вы лучше летите, как утки!
От беды, от себя,
от наполненных жутью вестей.

Наше Горе-гора
так огромно и так многолико,
больше всех островов и огромнее материка...
Ни одна ещё мать, обезумев, зайдётся от крика
одинокой души
в ожиданье другого толчка...

2.

Здесь в апреле, вчера,
был рабочий посёлок - как город.
Магазины, кафе.
А под вечер крутили кино...
Миг - и нет ничего.
Лишь могильный пронзающий холод.
Нефтегорск, Нефтегорск...
Лишь названье осталось одно...