Отчизны тихие дары

Лидия Соловей
Я принимаю в дар
дыханье лёгкое полей,
медлительность
просёлочной дороги,
всеблагодатную
отверженность монастырей,
и в прорези лесов —
глаза озёрной глади-
недотроги.

Смиренная,
приму смиренность ноября,
и мерность времени
вне веденьи полёта,
привычку матери —
калитку отворя,
перекрестить вослед,
оберегая от кого-то.

Приму
преданья старины святой,
соборов на холмах
графическую строгость,
и колокола голос вечевой,
и старцев-столпников
молитвенную кротость.
 
В ладони дар приму -
прохладу родника,
на Покрова - 
два-три снеговика –
шаров смешные рожицы –
не лица .
Мне по сердцу
истории страницы:
ступеней оханье
столетнего крыльца,
с утра до вечера —
ну, здравствуй,
ну, пока!
А за рекой —
погоста на горе покой,
несуетливость жизни той —
преодолевшей
притяжения границы.

Всевышнего немилость,
Русь моих скорбей,
приму без слез,
без вздоха укоризны…
НО ЗОЛОТЫХ
ВСЕВЛАСТИЕ ЦЕПЕЙ ???
Как не вольна душа твоя в них,
бедная ОТЧИЗНА...…