Вирус

Егор Козлов 815
Сквозь окно, добела затёртое,
Видя в небе горящий ком,
Провожаю я солнце мёртвое,
Запирая покрепче дом.

Я не узник. Не жду спасения,
Только этой сырой весной
Не имеет ничто значения,
Кроме жизни во тьме людской.

Враг незримый грозит всем нациям
И десяткам спесивых стран,
Операция «Изоляция»
Загнала нас в стальной капкан.

Вирус всюду. Нашли спасение
В чреве сотен родных пещер.
Лишь хватило бы нам… терпения
Не угаснуть от жёстких мер!

Только правда, увы, колючая:
И, всю жизнь просидев зазря,
Прячась в доме по воле случая,
Перемен не заметил я.

Лишь трагедия мира древнего:
Боль в груди от утрат людских,
Бесконечная, повседневная…
Где наш вирус – всего лишь штрих.

Не отвыкнуть от войн и голода,
Каждый век – вереница бед.
Мы спасаем себя от холода,
Но от смерти спасенья нет.

Но покуда дорога стелется,
И осталось добро в сердцах,
Не раскрошит эпохи мельница
Души сильные в серый прах.

И пускай… все мы просто винтики,
И микробы своей Земли,
В полосе золотой эклиптики
Мы не будем теперь одни.

13 мая 2020