Настёнкины рассказы... Поход в театр

Тамара Авдонина
 

          В советское время провинцию не балова'ли гастролями театры из крупных городов, а тем более, столичные. Но однажды такое чудо произошло и в нашем областном городке: в октябре приезжал Ленинградский коллектив из ТЮЗа. Школа наша вошла в число счастливчиков, кому повезло с билетами. Какая же это была неожиданная радость для детей и учителей! Готовились к событию особенно тщательно: чистилась и гладилась форма, стирались пионерские галстуки, ба'нты. А главное, даже подтянулись с успеваемостью и дисциплиной. Вот как мечтали попасть на представление!
          Наконец счастливый день настал. Слышала от детей: "Быстрее бы уроки закончились!"...После уроков сходили в столовую, пообедали, забрали букеты цветов - "октябринки" и весело, в приподнятом настроении пошагали в Дом культуры "Авангард", который находился рядом со школой. Все мои 33 ученика вошли, поздоровались с билетёром, разделись. И вот уже на своих местах. Ждём...
          Показывали сказку С. Маршака  "Двенадцать месяцев". Дети в восторге от актёров, декораций, спецэффектов; смеются, аплодируют. Не отрывают взгляда от сцены, не пропускают ни слова. Меня радует, что очень нравится им представление. Не зря ждали этого дня. А Русанов Саша всю дорогу в театр шёл рядом со мной и просился сесть тоже рядом. - Конечно же, непременно сядешь, - отвечала я.
Так вот сидел Сашенька, смотрел сначала, как все, затем склонил голову...и вижу: засыпает, а на сцене шум, музыка, а ему хоть бы что. Уткнулся мне в плечо и спит, да так крепко и сладко. Прижала  его к себе, укрыла своим шарфиком (отопления ещё не было),  поглаживаю по голове, а детям, кто пытается разбудить, показываю, дескать, нельзя. Почти весь спектакль проспал. Проснулся Саша только после того, как весь зал встал и зааплодировал артистам. Сконфузился мой хороший, да дети смеются. Я им сказала, что Саша спектакль пронёс сквозь сердце, а не через уши и глаза. Долго обсуждали мы с ребятами то представление...Как выяснилось позже, Саше ночью не давал спать  маленький братик.
          Сейчас Александру сорок лет, у него жена и двое сыновей, а служит он старшим офицером на Космодроме. На связи с ним постоянно, по приезде встречаемся, и каждый раз он вспоминает тот поход в театр. Очень тепло вспоминает...А я тем более...

28 мая 2020 года