Монолог с ангелом

Владимир Скакун
Бьётся ветер в стёкла окон,
Беспощадно в май бросая
Невозможность диалогов
С Богом, небом, облаками.

Мне остались монологи — 
Те, в которых я на равных
Подвожу свои итоги
С ангелом из православных.

Но в тревоге беспричинной
Так глаза его сияют,
Словно знают смысл слезинок
И души посмертный траур.

Вот скажи, для жизни вечной
Мне достаточно молиться,
Бить поклоны, ставить свечи?
Где проложена граница

Между дьяволом и Богом,
Между небом и землёю?
Что нас ждёт за тем порогом
И кто станет мне судьёю?

Почему ты вдруг заплакал
И в глаза мои не смотришь?
Жизнь похожа на диагноз — 
Тот, в котором безысходность.

Смерть похожа на обузу,
Что даётся нам в довесок.
Монолог закончен. Грустью
Убываю в неизвестность.