Девочка со спичками

Дарёна Хэйл
Я помню огонь в полнеба — пурга завывала та ещё,
Но было обоим жарко и сердце тихонько ёкало.
Теперь, целый год спустя, по чёрной смоле пожарища
Мы ходим вокруг да около.
Мы ходим
вокруг да около.

Я выплюнула золу. Я пепел из лёгких вымыла,
Как золото из реки. Ожоги сошли как не было.
Теперь, целый год спустя, попробуй позвать по имени —
И пламя взметнётся вновь, высокое, злое, белое.

Ему наплевать на всё. Оно не щадит ни слабого,
Ни сильного, ни умелого... Но всё-таки со вчерашнего
Мы ходим вокруг да около, а мне бы спасаться надо бы:
Для той, кто уже горела,
я слишком сейчас бесстрашная.

Для тех, кто уже горели,
мы слишком сейчас беспамятны:
Любой рецидив смертелен. Но вот, через год, упорно
Ты смотришь в мои глаза и держишь ладонь над пламенем —
И я подношу свою.

Кто первый её отдёрнет?

Кто первым шагнёт назад? Сощурится с непривычки и...
И скажет, что всё, отбой, пора поберечь бы сердце!

Мы ходим вокруг да около, играя друг с другом спичками —
Испуганные,
Бесстрашные,
Готовые загореться.

23.11.2019