Варварское

Михаил Тищенко
Ночь с небес потоками стекает,
пахнут летом пляжи и жнивье,
время вдаль течет (или река?), и
мы у кромки берега живём.

Приплывет варяг - захватит Киев,
приплывет хазар - убьет жену,
а посол пожалует батыев -
и обложит данью всю страну.

Рядом город: войско, башни, стены -
кажется, защиту обретешь,
но налог введут там офигенный
и возьмут с тебя последний грош.

Не убьют и деток не отнимут,
но заставят пот стране отдать
и надрывный пафос или гимны
принимать за божью благодать.

А потом вруны и краснобаи
увлекут детей и укротят,
разберут невинных раздолбаев
на торгах тщеславья, как котят.

Хорошо, что могут те же воды
друга подарить, и - лишь поверь!-
женщину в любое время года
вынесет волна к тебе под дверь.

Рябь реки и времени... Прохлада.
Ночь. Обрыв. Цикады. Валуны.
Росчерки по небу звездопада.
Шум о берег трущейся волны.



2000...