Французский фильм

Алла Липницкая
Я посмотрю французский фильм.
Через его зелёный фильтр
Жизнь сведена к поместью, к саду,
К обычности душевных ран,
Переведённых на экран,
К годам, когда творил Сезанн.
И счастья большего не надо.
Герои - будто стайка птиц,
Так хороши и натуральны:
Свеченье затенённых лиц
Над абрисом вещей овальным.
Как будто там живёшь и сам,
Как будто там твоя Отчизна.
В потоке импрессионизма
Вдруг замечаешь сельский храм,
Плодами сдобренная почва,
Забыто кем-то портмоне...
Всё про тебя. Всё зримо, точно.
Как воздух времени Моне.

29 мая 2020