Боль заставляет...

Владимир Рыбаков 3
Несправедлив, коварен, будто нож,
Укол или удар в нежданной ссоре.
Открытою душою не поймёшь
Насколько сладко злу чужое горе.

Боль заставляет меньше доверять,
Умнеть, с годами больше понимая,
Не подпуская близко, проверять,
Любовь свою к доверию ломая.