1992-ой

Лариса Стойлова
Тот июнь навсегда  запомним.
В тихий город  война ворвалась.
Подло, варварски и вероломно
За кровавое  дело взялась.

Розы алые смертью запахли,
Когда вдруг, взорвав тишину,
Грозно первые выстрелы ахнули,
По тревоге подняв  страну.

В белых платьях девчонки застыли,
Как тогда, в сорок первом году,
Но тогда мы едины были,
Побеждая фашистов орду.
 
А теперь,  на Союза  обломках
Разгулялись  лихие дни,
И на площади нагло и громко
Разрывали  единство они.

И шумели, ликуя, витии,
Из дремучих обид  восстав.
Речи мстительные и злые
Изрекали, глотки  задрав.

Фанатично нас разделяя
На враждебные "племена",
Славу прошлую   проклиная
И великие имена.

Не труда, не мира желали,
И не счастье людское сберечь, 
К власти рвались они, призывали
Позабыть и предать нашу  речь!

Клеветали на Русь державную,
Что в беде под крыло брала
Всех народов семью православную
И за нас свою кровь лила...

Хоть Днестра  берега  отдалились,
Братство древнее мы сберегли,   
Приднестровья народы сплотились,
Языков не деля и земли.

Но "хозяева" новые пушками
Волю нашу решили сломить,
Был расстрелян  памятник  Пушкину,
Только русскую речь не убить!
 
И, на  нашем береге  узком
Встали люди  на правый бой,
Молдаване, украинцы, русские,
Каждый ныне и присно - Герой!

В роковую минуту самую,
Когда город насмерть стоял,
Нам в подмогу повел  свою армию
Русский доблестный  генерал.

Мы агрессоров одолели,
И не сдался Бендерский мост!
Чтоб покой тревожить не смели,
Здесь стоит миротворцев пост.

Дни трагедии миновали.
Пусть они  не вернутся назад!
Но остались мемориалы
И кресты, где  защитники  спят.

А над ними щебечут птицы,
Облака роняют  слезу,
И весна  лучами искрится,
Наполняя  соком лозу...

Мы сюда с поклоном  приходим,
С болью горькою в сердце, молчим.
Слава тем, кто погиб за Родину,
Память  вечная, добрая им!

Процветай же, мое Приднестровье,
И Бендеры, мой  город родной!
Мы мечтами, трудом и любовью
Навсегда остаемся с тобой!

https://www.youtube.com/watch?v=Qpz5AljjUH8