Ложное учение

Светлана Когаринова
     В одной популярной книге прочла такую фразу, с которой не могу согласиться, поскольку она перечёркивается словами Апостола Павла, которые приведу ниже, а христианское учение базируется на его посланиях.

     Итак – цитата: «Почти во всех религиях мира люди устремлены к Богу. Каким-то врожденным чувством человек ищет Бога или, по крайней мере, смысла жизни. Лишь Христианство утверждает, что Бог Сам ищет человека, открывает Себя в Ветхом Завете и являет Себя в Новом Завете» (ЛитМир - Электронная Библиотека > Роолингз Мориц > За порогом смерти > Стр.28).

     А вот – доводы из книги «Деяния Апостолов» при посещении Павлом Афин: «17:26 От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, 27 дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: 28 ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: «мы Его и род».

     « ...дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли»... – говорит Апостол об активном поиске человеком Господа. Однако, я ничуть не сомневаюсь в том, что современное христианство заняло удобную позицию – не искать Бога, а ждать, когда Он придёт и «возьмёт за руку» или «даст пинка» для Его познания. Безусловно – это ложь. С таким «христианством» мне не по пути!

     Приводят в доказательство «притчу о добром самарянине». Где тот (якобы, прообраз Христа, хотя непонятно, почему «самарянин», а не «иудей») заботится об избитом иудее. Надо сказать, что притча приведена как пример заботы о ближнем, то есть, практический пример в нашей бытовой жизни, чтобы мы уважали каждого человека (независимо от его религии, национальности) – каждого, кто находится рядом и, в случае беды, оказывали необходимую помощь.

     Другой пример – возвращение блудного сына, когда отец побежал ему навстречу. Но здесь явно видно, что сын принял решение вернуться к отцу! Так что примеры такого рода неосновательны.

     Есть необходимость сегодня не просто конспектировать и принимать на веру проповеди, но проверять сказанное – написанным. И задавать вопрос: «Где это написано?» Потому что Бог от нас ничего не хочет скрыть, в отличие от людей, которым это выгодно...