Виноградник

Лидия Воронникова
Царь чудный виноградник насадил,
И пир огромный в усадьбе закатил…
Мечту свою в реальность воплотил,
Сытно слуг и приближенных угостил.

Управителей поставил знатных,
Не думал о деньгах своих расстратных.
- Окупится затея та с лихвой,
Когда поспеет здесь урожай большой.

Вырос виноград в тот год на славу.
Говорили: «Хвала нам всем! И браво!
Потрудились, старания не зря,
Хватит урожая нам до января!

Вот пришло время виноград снимать,
И хозяин за добром решил послать.
Слуги с ним делиться не хотели,
Прибытком сами быстро богатели.

И прошел слушок: царь ждёт своего.
Раба в усадьбу шлет, требует всего,
Что нарастили, в коробы собрать
И в царское имение отослать.

- Горбатимся, сторожим до зари,
А ты же пойди, ему всё собери.
Да не будет так! Добро не ваше.
Ведь мы работаем, и это наше.

Посыльного нам лучше истребить
И до виноградника не допустить.
Мы за воротами, его убьем.
И как будто не слыхали мы о нем.

Работники дело обсудили,
Как задумали, так и поступили.
Творили зло они несчетно раз,
И не боясь суда посторонних глаз.

Шлёт государь любимого сынка:
- Наверно, постыдятся наследника.
С беззаконием он разберется,
Всё расскажет, когда домой вернется.

- Наследник виноградник отберёт,
И нас на каторгу вечную сошлет.
Давайте-ка в саду подстережем,
Когда захочет он осмотреть свой дом.

Зарубим в уголочке топором,
А ночью мы схороним его тайком.
Глупцы! Правитель был довольно строг
И спросит всё по-хозяйски ровно в срок.

И взыскал хозяин, чин по чину,
Не пощадил он даже и скотину.
Пред царём негоже жить бастуя.
А Господу споем мы: «Аллилуйя!»