Сама

Ольга Старушко
Если вы вырастали
в пролетарском квартале -
так, как мне довелось -
это плюс, а не минус.
Получаешь навынос
не обиды и злость,
а презрение к стае.
Здесь наука простая:
укусить норовят -
первым бей, не отстанут.
И на крепкую память -
пара швов на бровях.
Трезвый навык примерить
без понтов и истерик,
что тебе по плечу
и за что ты в ответе.
Быть отдельно от этих -
не зазорно ничуть.
Что бы там ни провыло
коллективное рыло,
вечно в чьём-то пуху,
в обобщённую морду
бросишь тихо, но твёрдо:
не хочу. Не могу.
Это штука такая:
кто-то под вожаками
так и ходит гуртом.
Если лезут с любовью,
значит, сделают больно:
не сейчас, так потом.
Будь собой, а не каждым.
Только это и важно,
а иначе облом.
Лишь одно неизменно:
можно знать себе цену,
не торгуя еблом.