Что ты поведать хочешь мне, река?

Гюльнар Тарверди
Что ты поведать хочешь мне, река,
берёз полощешь ветви в тишине.
Какие мной не сказаны слова,
быть может те, что ты качаешь по воде?

Что ворожит в журчании твоём?
Качаешь словно чью-то колыбель.
И вот уже, глаза закрыв, вдвоём
иду по парку с тем, кто всех ещё милей.

Зачем опять ты рану бередишь
забитых намертво окон, где света нет.
А может лжёшь и оттого дрожишь,
храня на глубине несуществующий ответ?

И слабость твоя только лишь обман,
годами точишь глыбы-валуны
и слепишь по утрам прозрачностью туман,
что виснет над тобой безмолвно от тоски.

Ты мысли обволакиваешь сном,
но твоему не верю колдовсту.
Я верю в дождь, октябрь за окном
и парк в осеннем запорошенный снегу.