Стеатода Крупная - ложная чёрная вдова

Таня Зачёсова
Кузены и кузины из Австралии
И внешне видно, что я им родня.
Побойтесь быть укушенным-ужаленным,
Яд, между прочим, есть и у меня!

Пусть не такой, но всё же он помучает!
Проверить хочешь? Где там смелый кто-то?
Во мраке выползаю я по случаю,
Я мух ловлю, а на людей охота —

Не мой формат, я больше всё ж пугаюся
И убегаю, если только можно.
И что скрывать, да я вполне красавица,
Я — Стеатода Гросса, «вдова ложная».

Люблю леса и чащи, в доме бегаю...
Подслеповата, но неагрессивна.
Вам жалко что ли, если пообедаю
На вашей кухне? Повишу пассивно,

По паутине-кокону поползаю,
Пройдусь на водопой, назад вернусь...
От пауков, вам людям, только польза лишь!
Уговорил, ну, ладно — остаюсь!..))






_________________________________

  Стеатода крупная или ложная чёрная вдова (лат. Steatoda grossa) — вид пауков рода Steatoda, является самым большим представителем семейства Пауков-тенетников (Theridiidae) Пауки-тенётники или теридииды (лат. Theridiidae) — семейство пауков из надсемейства Araneoidea. Насчитывает 2308 современных видов, в том числе известных своей ядовитостью представителей рода Latrodectus, таких как каракурт и чёрная вдова. По ископаемым остаткам, известным начиная с юрского периода, описано 187 видов.
  Steatoda grossa — этот паук относится к числу синантропных видов. Он обитает не только в дикой природе, но и часто селится в человеческих жилищах. Пауки этого вида обитают во многих частях мира, включая Северную Америку, Австралию, и Европу. Название «ложная чёрная вдова» указывает, что паук внешне похож на ядовитого паука чёрную вдову (Latrodectus mactans), но совершенно неагрессивная. Она кусается только в исключительных ситуациях в целях самообороны, предпочитая в большинстве случаев спасаться бегством. Активность чаще всего проявляется ночью.
  Укус S.grossa является существенным для людей с медицинской точки зрения, но не имеет каких-либо долгосрочных последствий. Симптомы укусов включают в себя волдыри на месте укуса, мышечные спазмы, боль, лихорадку, потливость или общее недомогание в течение нескольких дней.
  Продолжительность жизни ложной чёрной вдовы зависит от половой принадлежности. Самки живут до 6 лет, а самцы 12-16 месяцев.

Источник информации: http://zooclub.org.ua/pauki

Иллюстрация: Самка Steatoda grossa — фото автора.