136. Дикинсон. Есть ли ручей в твоём маленьком сер

Елена Юрьевна Амелина
Emily Dickinson
"HAVE you got a brook in your little heart" (136)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

HAVE you got a brook in your little heart,
Where bashful flowers blow,
And blushing birds go down to drink,
And shadows tremble so?

And nobody knows, so still it flows,
That any brook is there;
And yet your little draught of life
Is daily drunken there.

Then look out for the little brook in March,
When the rivers overflow,
And the snows come hurrying from the hills,
And the bridges often go.

And later, in August it may be,
When the meadows parching lie,
Beware, lest this little brook of life
Some burning noon go dry!


Верлибр
Эмили Дикинсон
"Есть ли ручей в твоём маленьком сердце?" (136)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ЕСТЬ ли ручей в твоём маленьком сердце,
Где скромно цветы цветут,
Смущённые птицы пьют там водицу,
И теней дрожание тут?

Никто ведь не знает, долго ль течёт,
И есть ли другой там ручей,
И есть ли ещё небольшой сквознячок,
От него ежедневно пьянее.

Присматривать надо за ручьём Марта,
Когда полноводие рек,
И снег быстро тает, и с гор он стекает,
Мостов не останется след.

А в Августе, позже, от лжи, всё возможно,
Когда луг иссохнется весь,
Чтоб ручей жизни, будь настороже,
В полдень совсем не исчез.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Рецензия Натали Ривара:

Мосты строят, по ним ходят и ездят,
А кто думает и заботится о них?
Мосты опорами - в воду уходят
И этих опор надежность - всего важней!
Но вода текущая - подмывает:
Какой камень выдержит спор с ней?!
Знаем, одна капля - разрушает
При попадании монотонном в цель,
А мостам выстаивать приходится,
И поезда - по ним... сотрясают..
Они - важное средоточие -
Двух берегов связующая нить...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Рецензия Дим Свириденко:

Да, тот ручеёк нам всегда пригодится,
Он полон Живою водой,
Позволит любви нам с избытком напиться
В жестокий полуденный зной!

Амелина Е.Ю.:

Тот ручей жизни Живою водицей
Полнится день ото дня,
Свежей водой даст насладиться,
Тайну любви сохраня.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Рецензия Сергея Кузнецова 32:

Как змейка легкий ручеёк,
Среди цветов волшебных вьётся,
Я так пойму его исток;
Из сердца радость жизни льётся!