Сколько ж можно начинать всё сначала?..

Валерия Салтанова
* * *
Сколько ж можно начинать всё сначала?
Жизнь трясёт цветным тряпьём скомороха…
Вот уж вроде до смешного: всё плохо!
А потом, глядишь, опять – полегчало.

То лягушка обернётся царевной,
То мерещится: дурной видишь сон ты –
Перечёркнуты дождём горизонты,
Мир как будто за решёткой тюремной.

И выходит, жизнь не вечный сочельник,
Не проходит в ней сплошное веселье.
Вот, казалось, только что – воскресенье!
Нет, дружок, шалишь, уже – понедельник…

Заведётся хлеб – да кончится масло,
А в другой раз масло есть – да без хлеба.
Отодвинешь занавеску – там небо.
Смотрит прямо на тебя ясно-ясно.

1991