16 книжка Елены Ранневой - Доскажи словечко

Алёна Раннева
Вот и четвёртая
книжечка, вышедшая
в издательстве «Август А»
в 2008 году в городе Златоусте.

В этой книжке автор играет с ребятами,
загадывая загадки в рифму и загадки-обманки.

СТИШОК-ЗАГАДКА, РИФМА-ОТГАДКА

        * * *
Музыкант смычок берёт,
Дарит всем улыбку,
Он вот-вот играть начнёт,
Только где же…   скрипка/.
 
        * * *
Наш сосед купил фагот,
Но совсем не знает…   /нот/.

        * * *               
Нина польку повторяла,
Всех игрою забавляла. 
На педаль нажала Нина –
Загудело…           /пианино/.
 
        * * *
Старый мастер целый год
Изготавливал…    /фагот/.
               
        * * *
Кто певцу, друзья, поможет?
Он сегодня петь не может.
Разболелась голова,
И забыл певец…        /слова/.

        * * *
Встал на сцену дирижёр,
Снял очки, – а где же…  /хор/.

        * * *
Стал рассеян старый дед –
Не найдёт он свой…   /кларнет/.
            
        * * *
Скрипка есть, но пока
Рядом с нею нет…    /смычка/.
 
 ЗАГАДКИ-ОБМАНКИ

        * * *
Пишет автор менуэт,
Потому что он…     «поэт».      
(Композитор).
 
        * * *
Ах, нет овациям конца:
Квартет поют нам «три»… певца!   
(Четыре).
                
        * * *
Балет мы смотрели
На прошлой неделе.
О, как в нём артисты
Талантливо…                «пели».   
(Исполняли танцевальные номера).

       * * *
Раздувай меха, гармошка,
Ну, а мы «споём» на… ложках.
(Сыграем).
 
       * * * 
Сосед умеет громко петь,
Рычит за стенкой, как медведь.
Я слышу, просыпаясь рано,
Его могучее… «сопрано».   
(Бас).

       * * *
Поёт Маруся: Тра-ля-ля,
На первой строчке нота ЛЯ!»   
(Не ЛЯ, а МИ)

       * * *
Взяв смычок, в огромном зале,
Брат играет на… «рояле».      
(На скрипке).

       * * *
Полосатые еноты
Исполняли вальс на… «нотах».   
(По нотам).

       * * *
Ансамбля в мире лучше нет:
Нам «три» певца поют… (квартет).   
(Не три, а четыре).

Продолжение следует: http://stihi.ru/2020/05/30/8894

Опубликовал: Владимир Лозовский.