Дон Отрубон

Владимир Банкетов
Он плывёт на лунном галеоне
Безмятежною порой ночной.
В каждом полновесном звёзд дублоне
НесказАнный заключён покой.

Чуть качаясь, он стоит на шканцах*,
Собственной мечтою опьянён.
Под ногами проплывают в танце
Земли, сном объятые времён.

Паруса наполнил лёгкий ветер.
Словно арфы струны - такелаж.
Корабля старинного путь вечен.
Мир, лежащий за бортом, - мираж.

Серебрится капитана панцырь.
Пышное колышется перо.
Может быть, и не был он испанцем;
Но, он, точно - призрачный герой.

Он плывёт на лунном галеоне
Беспечальною порой ночной.
Слышал ты о доне Отрубоне?
Ночью он с тобою - и со мной.

Засыпай, и пусть тебе приснится
За морями древняя столица.

На холмах земных возникнут лица.

Сна и яви зыбкая граница
Навсегда стремится раствориться.

Пусть пространство временем струится.

Он плывёт, плывёт, плывёт, плывёт.
Галеона вечен, плавен ход.
Кто не спит -
Тот пусть теперь уснёт.
Лунный капитан корабль ведёт.
2020

*в парусных кораблях - верхняя палуба в кормовой части