Если в конце тоннеля Всевышний спросит

Смехов Алексей
Если в конце тоннеля Всевышний спросит:
— Что ты прекрасного в жизни земной встречал?
Звёзды над пиком — правда ведь, грандиозно?
Помнишь ли сад у речки и свой причал?

Я удивлённо вскликну:
— О чём ты, Боже?
Разве не время делать разбор грехов?
Много чего творил, когда был моложе
И оправдаться будет не так легко.

Господи, если можно, даруй прощенье.
Только, прошу, не сильно меня карай.
— Что ты, — ответит, — мне недоступно мщенье.
Если шёл к Богу — значит, увидишь рай.

Жаль, что ты там, внизу, не смотрел почаще
На красоту, что я слал для тебя с небес.
Солнце в зенит абрикосом плывёт горячим,
Месяц лимонной долькой на крышу влез.

Видел ли в Красном море мои кораллы,
В чистой воде сверкающие сады?
Как проплывают мимо сокровищ алых
Рыбы, коньки морские и две звезды?

Льва и орла с тельцом я творил отдельно,
Символом вечной славы, как отблеск мой.
Правда, прекрасной я эту Землю сделал?
Был ли влюблённым в жизнь ты хотя б весной?

Чтобы кричать скворцам: «Я сегодня счастлив!» —
И улетать душой с лёгким взмахом крыл.
Жалобы — помню, просьбы — довольно часто.
Я же хотел, чтоб просто благодарил.

Помнил меня и людям прощал от сердца:
Грех — это только занавес или тень,
Что не даёт озябшей душе согреться
Даже в погожий, пышущий зноем день.

Так что с грехами свиток забрось подальше
И опиши-ка запах лесных цветов,
Краски восхода, птиц, на заре галдящих,
И расскажи мне главное — про любовь.