Бурлаки

Роман Скоморох
Эх, ма, лапти да портки,
Сапоги и брюки,
Батрака как не крути,
Не помрёт от скуки.
Господам дадут вино,
Фрукты да коврижки,
Ну а нам, гляди одно,
Корешки да шишки.
Утром в пожню выходи,
Чтоб до ночи робить.
Или сплавом лес гони,
Пока можно добыть.
Вот, догонишь бурлаков,
Тянутся вдоль речки,
Лишь мычанье вместо слов,
Бедные овечки.
Вид суровый, но могуч,
На штанах заплата,
Брови хмурят пуще туч,
Запрягли “Арапа”.
В забыль видно, тяжек труд,
Вросли лямки в плечи,
Ребра сухи, хлещет кнут
А переть далече.
На порогах, так держись
Полегчей на плёсах,
Да гляди, не оступись,
Берега в укосах.
Кабы отдых дать ногам,
Да хребет разгорбить,
Тут не то, что господам,
По приёмам шлёндрить.
Так и тащат кабалу,
Горько напевая.
Заклейменные в строю,
В муках умирая.