Белая ворона

Смехов Алексей
Ворона не была в то время белой,
Но, слушая однажды соловьёв,
Прочистив горло, тоненько запела
Про счастье и безумную любовь.

В ответ на это чёрные вороны
Прогнать решили самозванку прочь:
Её рулады слишком изощрённы
И всем мешали каркать день и ночь.

Тогда она помчалась к свиристелям,
К щеглам, и канарейкам, и дроздам,
Но, несмотря на сладостные трели,
Никто ей лапку дружбы не подал.

И полетела в тропики цветные,
Где в царстве попугаев какаду
Сверкала белизна её отныне,
Как лилия в изысканном саду.

Там было всё прекрасно, и ворона,
Блистая примой, тренькала на бис,
Но, выпив как-то раз воды студёной,
Осипла горлом, и — та-дам! — сюрприз:

Осталось только «кар» в репертуаре,
И примадонну быстренько прогнали.

Вернувшись в стародавние края,
Подумала: вот родина моя,

Где ничего не видно, кроме леса,
Наверняка тут помнят мой дебют,
К тому же я — заморская принцесса
И обрету здесь славу и приют.

Всё получилось, только вечерами,
Прокаркав речь о городах чужих,
Тоскует горло по знакомой гамме
И хриплый голос тоненько дрожит.

В вороньей стае новые порядки:
Все птенчики пытаются запеть,
Выходит иногда довольно гладко,
И чешет ухо вдумчиво медведь.

Дрозды щебечут: если уж ворона
К руладам проявила интерес,
Смогла увидеть звёзды через крону
И к пенью вдохновила целый лес,

То нам подавно нужно быть смелее,
Добавив в трели страсти и огня.
Ворона ищет новые идеи
И танго изучает возле пня.

И чем она становится белее,
Тем больше симпатична для меня.