Паводок

Александр Волог
Ты думала уже, что одолела,
Что я промерз до золотого дна,
Что мне ни до чего не будет дела,
И я забыл, что в мире есть весна?

Но в памяти укрыл великий день я.
И в поединке с вечной мерзлотой
Ледник всемирного оледененья
Припоминает, как он был водой,

Как бился в берега отважной зыбью.
Как по дорожке уплывал к луне.
Какие удивительные рыбы
Икру метали в плотной глубине!

Пока не торжествуй. Ещё возможен
Грохочущий раскол ледовых глыб
И бунт лавин,  сорвавшихся к подножьям
С жестокой высоты гранитных дыб.

И всё, что истово переполняло
Полупрозрачных недр огромный пласт,
Прорвет водораздел, снесет завалы,
Помчится, рокоча и торопясь,

И выплеснет в разбойные набеги
На глинистые низкие луга
Коричневые выпуклые реки
В стремительных, ничтожных берегах.