Наливается лето озоном недавней грозы...

Ольга Флярковская
Наливается лето озоном недавней грозы,
отцветает последняя ветка персидской сирени.
По отцовским бумагам ладонями ветер скользит,
с любопытством читая давно миновавшее время.

Пожелтевшая метрика — вынешь! — желтеет стократ,
на военном билете печать расплывается синим.
Осыпается шрифт с командирских истёршихся карт,
с фотографий семейных задумчиво смотрит Россия.

Поутру колокольчики пчёлам сигналят в траве,
разбросал березняк голубые и влажные тени.
Я к деревьям иду как к родным на семейный совет,
я иду на поля, как, наверно, пошёл бы Есенин!

Так Рубцов исходил Вологодчину... время, вернись!
Потяни за рукав и на миг умудри оглянуться —
покачнётся во взгляде поэта нездешняя высь,
или именно здешняя, та, что заставит вернуться...

Вдоль оврагов черёмухи мчится состав 45,
поезд 41 опаляет дыханием снова...
Чтобы время постичь, нам поэтами стоило б стать,
но даётся немногим живое негромкое слово.

Будет поле дремать, утопая в обильной росе,
молодые берёзы блеснут наготой на рассвете...
Так устроено Богом, что могут быть божьими все,
только чаще бывают — герои, поэты и дети.



24 мая 2020 г. - декабрь 2022 г.,
День Святых Кирилла и Мефодия