Лукавая мечта

Алла Авдеева
«Зачем черемуха безумная,
Ты нынче поздно расцвела?
И ветры злые, ветры шумные
От гор Саянских пригнала…
Есть у меня мечта лукавая,
Как понесут в далёкий путь,
Мне на Глазково наше славное,
Хотя б одним глазком взглянуть…» Татьяна Суровцева «Песня о Глазково»
И что поразило меня в этой песне об Иркутске прошлого века– мотивчик весёленький, а содержание мрачнейшее.

Опять цветёт сирень бездумная,
Ликует деревянный мозг.
Под ветром гнётся роща шумная
И хлещет тысячами розг.
 
Сбывается мечта лукавая,
Вот банка с надписью «Мышьяк»,
Но я упьюсь иной отравою,
Подсыплю клофелин в коньяк.

Я, как Джульетта, выпив зелье,
Не умереть хочу –уснуть,
А у врагов пойдёт веселье-
Меня несут в последний путь.

Повис туман над Ангарою,   
Ревёт Глазково – просто жуть!
Сейчас стеклянный глаз открою,
На них из гроба погляжу.

Кончай поминочки- гуляночки!
Мои стихов понятна суть-
Я встану гоголевской панночкой,
И критиков побьёт инсульт! 

Примечания
1 Стихотворение было написано давно и опубликовано в газете «Перекрёсток»
2 Фотография цветущей сирени скопирована из сети Интернет