Книжное

Игорь Плетинский
Лишь ветхость книг уносит в ряд миров
Цветов , вознесших на страницах знамя
Мы ждем грозы , но сухость старых слов
Не оросится книжными дождями
О пыль веков ! Невспаханностью строк
Ты мне напомнишь первобытность мысли
Кредиты счастья , плату за урок
Любви заметки , тонкой женской кистью
Рисованный из солнца и цветов
Тот книжный мир , где нет плохой погоды
Морозный день , рябины алый рой
На древе жизни , чьи увидеть годы
Не суждено , пока топор простой
Не обнажит безжалостные кольца
Среди страниц все пахнет резедой
Идут устало фразы-богомольцы
Стремясь ступить на каменную суть
Вдруг ставшую бумажной дребеденью
Бумажный храм , сгоревший не вернуть
Страницы плачут чьей-то блеклой тенью